Диалог

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ДИАЛОГ

 Просил я:
 Море многоликое,
 Внуши мне что-нибудь великое.

 Избавь от разных мелочей,
 От суетности притязательной,
 От обязательных речей
 И женщины необязательной.

 Я в состоянии плохом,
 Коль стал, как здравый, между здравыми,
 Лечить себя не коньяком,
 А водкой с марьевскими травами.

 Во всём мельчаю.
 Море дикое,
 Внуши мне что-нибудь великое.

 И я услышал моря гул:
 “Во мне, скажу, тебя жалеючи,
 Нет ничего крупней акул,
 А остальное тоже мелочи.

 Как ты, утративший размах,
 Боюсь и мусора и мели я.
 Вот, стиснутое в берегах,
 Шумлю — так это ж от безделия!

 От ненасытных поморян
 И прочих вас, ленивых увальней,
 Меня спасает океан,
 Когда держусь на общем уровне”.

 Просил я:
 Море бесконечное,
 Внуши, втолкуй мне что-то вечное.

 Летела жизнь, как самолёт
 Летит по властному велению.
 Не знаю даже, был ли взлёт,
 Как наступило приземление.

 Вся жизнь в бурлении таком,
 Что мнится — я в её бурунности
 Так и родился стариком
 Без детства и весёлой юности.

 Бряцанием каких же лир,
 Какой особенною метою,
 Зачем я приходил в сей мир, —
 Потомству дальнему поведаю?

 Великое и бесконечное,
 Внуши мне, море, что-то вечное.

 Притихло море, говоря:
 “Мы тоже делаемся мелкими,
 С земли уходят и моря,
 Не обеспеченные реками.

 Всё старится, но знайте впрок,
 Спешащие исполнить прихоти,
 Что вашей жизни малый срок
 Мелеющим морям не к выгоде.

 Что вечностью вам дорожить,
 Вам, с вашей спешкою теперешней?!
 А зная, как вам долго жить,
 Вы стали бы намного бережней.

 Нет хуже вечности моей,
 Когда ещё в раздорах нации.
 Постыдно варварство людей
 С улыбкою цивилизации”.

 Тут море, словно что стряслось,
 Свои закончило речения,
 Вновь вздыбилось и занялось
 Проблемой самоочищения.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1977