Есть книг тома древнее, чем дома...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 Есть книг тома
 Древнее, чем дома,
 В них как школяр-турист
 Входил во все я.
 Развалины великого ума
 Печальнее развалин Колизея.

 У мудрости
 Всегда такой удел,
 Когда великий свет
 Дробят на нимбы.
 Потомки на потребу мелких дел
 Растаскивают каменные глыбы.

 Затея реставратора пуста.
 С чем прошлое сравню
 И чем измерю?
 Не верю
 В толкователей Христа
 И в продолжателей его
 Не верю.

 О если б
 Нам далась такая честь
 В наш горький век,
 Что праведен и ложен,
 И слово уберечь, какое есть,
 И камень сохранить,
 Каким положен.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1982