Звёздная память

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ЗВЁЗДНАЯ ПАМЯТЬ

 Не пойму,
 Что такое со мной?
 Моя грусть,
 Моя боль безутешней.
 Я какой-то иной:
 Хоть земной,
 Но чужой
 И почти что нездешний.

 Не пойму
 Ваших жестов и слов,
 Когда разум
 Скорбит, потрясённый.
 Я от звёзд,
 Я от гиблых миров
 Чужедальней пыльцой
 Занесённый...

 Не пойму,
 Почему я такой,
 Ножевой,
 Безответно-вопросный,
 Часто мучаюсь
 Смертной тоской,
 Весь измаянный
 Памятью звёздной.

 Будто кто-то толкает:
 Бери же разбег
 И верни себя
 Звёздной пучине.
 Может, память
 Бросает на брег
 И дельфина
 По той же причине?

 Не зову тебя,
 Мрачный финал.
 Боль и грусть
 Мне давно надоели.
 Может, это не грусть,
 А сигнал
 О невзгодах
 В земной колыбели?

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1982