Невеста поэта

Александр Яснопольский
Казалось бы, зачем жениться?
Но в мире так заведено…
Физиология вся злится,
Иначе коль проведено.

Вот случай с молодым поэтом,
Решил жениться… Но на ком?!
Он к старым склонен был заветам,
И женский пол был незнаком.

Поэт невезуч, как и философ,
Как Чацкий бредят о делах,
Идею изучают россов,…
В других волнующих правах.

О, горе девушке, коль слышит
Все речи жаркие, в душе
Которыми философ дышит…
Поверьте, не вернуть её уже.

Другому полу благозвучны
Пустые фразы, сладкий взгляд;
Когда дела благополучны
И с денюшкой карманы в ряд.

Зачем скрывать? Скажу здесь правду:
Чего уж нет, того уж нет;
Не даст он фальши или яду, -
Избегает этого поэт.

Не станем мы вскрывать идеи,
Читатель тоже чтоб не сбёг.
Дарить всем вам бы орхидеи…
Но, так возьмите мой залог!

О, если б знал поэт сей славный,
Что любит девушка цветы –
Не слог от рифмы жгучий, пьяный;
То мог бы перейти на ты.

Он «вы»-кал год иль даже больше,
Усердно сочинял стихи,
Разлука становилась дольше,
Дела с невестою плохи.

О, нет, поэт, скажу, не жаден,
Он равнодушен был к деньгам;
Скорее странностями важен,
Любовь испытывая к врагам.

Но, стоп, опять нравоученье…
Поэт в красавицу влюблён!
Но не сказать, что он в забвенье
Её имя повторял на сон.

Встречался редко, как случится;
Та встречам частым бы… да, да.
А он боявшийся влюбится,
Как маятник туда-сюда.

В душе он думал, коль полюбит,
То будет взгляд уже иной:
Себя, её – всю жизнь погубит,
Отец и муж тогда плохой.

Словес ваятель с ней расстался.
Теперь угрюмый холостяк.
Вчера с ним в парке повстречался, -
Живёт как прежде… вновь чудак.