Я слышу злобный крик трибун... По Е. Евтушенко

Марианна Лебедева
Я тореро.
Я в домах принимаем актрисами,
                графами, даже прелатами...
        ...Знаю – старость
Будет страшной, угрюмой,
               в ней славы уже не предвидится.
            Что осталось?
Посвятить, как положено, бой, - но кому?
От отчаянья – ложе правительства?..
...Тореро, мальчик, будь собой –
Ведь честь всего дороже.
Не посвящай, тореро, бой
Правительственной ложе!
                Е.Евтушенко

               
Я слышу
       злобный крик трибун:
“Мочи его, скорее!”
Пожалуй, лошадей табун,
Умнее и добрее...

Они вопят, они свистят,
Их вой и свист несносен.
Они, неиствуя, хотят, -
Чтоб бык меня забросил.

Кручусь и так,
                кручусь и сяк,
Так крутится не каждый.
Бык для меня -
                свирепый враг,
Моей он крови жаждет.

Моё сражение с быком
Для них, - одна отрада.
Но в положении таком
Мне лишь победы надо.

Уже давно не молод я,
Но опытный тореро.
Моя голодная семья
В меня питает веру.

Я не могу не победить,
Я должен только выжить.
Ведь надо мне
                семью кормить
И пасть не надо ниже…

Но снова слышу рёв трибун,
Глаза не открывая…
По мне бежит быков табун,
А может, волчья стая…
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~


"Коррида" - (Михаил Гуськов)
У меня на врага
Сила есть и напор,
Но я в шкуре быка -
Вот и весь разговор!
Эй, тореро, держись,
Начинаю разбег!..
Береги свою жизнь,
Царь зверей - человек!... -
http://www.stihi.ru/2009/12/26/5778

"Бой быков" - Семён Кирсанов - (Потрясающе!)
http://rupoem.ru/kirsanov/boj-bykov-boj.aspx
Бой быков!
Бой быков!
   Бой!
      Бой!
Прошибайте
   проходы
      головой!..