Лунный свет

Виктор Никитович Астафьев
В тесной клетке убогих и жёстких границ
Разве хочется пасть очистительно ниц?

Старый  дом озарил заплутавшийся луч,
Осторожно раскрыв паранджу тёмных туч,
Бросив наземь ковёр из небесного льна,
Заглянула в окно  голубая Луна.
В  свете призрачном дом показался иным,
Тёмный мир превратился в сияющий дым,
Фимиамом поднялся  от пола и стен,
Разукрасив  узорами древний тотем. 
Вот и выпало время солёной росой -
Я на  паперти жизни   нагой и босой...