Июльский листопад

Владимир Иванович Ахматов
Плотна тёмно-зелёная листва
И ей ли черепицей осыпаться –
Она почти тропически густа,
А в воздухе тропинки золотятся,

Свернувшись, листья перьями скользят,
В китайские на золоте чернила
Обмакнутые – светлая стезя –
Ещё немного высь позолотило,

Неспешен этот летний листопад –
Весь день в лесу витийствуют листочки
Воздушным почерком, почти с небес парят
Сияния исполненные строчки.