Непослушание Саула

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Вскоре вновь собрался Саул на войну,
Филистимляне опять стали грабить народ.
Помолиться Богу, принести жертву ему,
Следовало перед тем, как выйти в поход.

Самуил обещал, царю: через семь дней,
Придти в стан и принести Богу жертвы,
Пророк становился всё слабее и слабей,
А многие нужно преодолеть километры.

Он велел дожидаться его. Дни прошли,
Самуила всё нет. Саул соскучился ждать.
Приказал, чтоб животных ему привели.
Захотел, он сам, Богу жертву воздать.

Несчастный Саул, поведением таким
Какой страшный грех он берёт на себя.
Этот обряд мог совершать только один:
Лишь священник. На то Боже, воля твоя

Жертвоприношение Саулом принесено.
Тут пришёл Самуил и возмущённо сказал:
«Отнимет Господь у тебя царство твоё,
За это, Я от тебя такого не ожидал».

Время шло. На другой раз Бог повелел
Вскоре начать войну против амаликитян,
На Его земле учиняли всегда беспредел:
Да и Саул хорошо понимал это сам.

Бог повелел  ему без всякой пощады,
Убивать всех амаликитян во время войны.
Истребить стада, которые им принадлежали,
За варварство, чинимое с их стороны.

Но он иначе распорядился своей судьбой,
Саул перестал уже, слушался Бога тогда.
Он, правда, пошёл на амалкитян войной,
Истребил этот народ, взял в плен их царя.

Из стада  изъял самых лучших животных,
Взял, да и оставил себе, как трофей,
А приказал убить  никуда не годных,
Чем сделал Самуилу ещё больней.

«А чьи это овцы блеют в стойлах твоих», –
Спросил пророк, когда к Саулу пришёл.
«Приносить жертву Богу оставил я их», –
Ответил Саул, других слов не нашёл.

«Лучше, чем приносить Богу жертвы такие,
Был послушен Господу», – сказал Самуил. –
Ты же свершил пред Богом даянья плохие,
Не достоин ты, царства, поведеньем таким».