Колыбельная Еврейской СивиллЫ

София Юзефпольская-Цилосани
"та царица пришла как премудрая
сивилла увидеть премудрого царя
и как пророчица предвидела через
Соломона Христа"
 
"сивилла, придя посмотреть
на выброшенное Соломоном древо,
села на него и была опалена огнём."
 
твоя клятва -- на ладони --
капля --и в волшебном звоне
капли -- отблески огня
сердца моего -- тебя
так я слышала, ловила
на ладонь той клятвы силу,
Капля-клятва на ладони,
прежде чем прольется в море,
прежде чем летит дождем,
многосветочным огнем
отражаясь, многолика,
растворяясь вдалеке,
капля - клятва, я тебе
и не верила нисколько,
выжимая красной долькой
апельсинное сердечко
на ладонь экрана -- вечной
капелька казалась, млечной,
но молочной на губе
оказалась - спи - во сне
будешь вечно вспоминать,
как укачивала мать.
А как женщина любила,
то пророчица Сивилла
будет помнить: как печать
соломонова горела
на устах, и как кричать
в смертной муке я хотела-
эта странная сивилла
будет долго изучать:
как любила, что несла,
чем из дудочки запело,
и как умирало тело,
и как душу, как Христа,
все снимала со креста
в одиночку -- спи, усни
погашу я все огни,
ливнем уроню ладонь
на твою земную боль
Капля- боль твоя, все ж ад..
потому и мне назад,
никакой дороги нет...
спи -- я выключаю свет.;
13 Август 2010 г.