Когда бы мир был для меня потерян. Сонет 42

Валерий Тёркин
           Сонет 42

Когда бы мир был для меня потерян,
А жизнь висела б лишь на волоске,
В тебе я был бы всё равно уверен –
Не бросишь ни в печали, ни в тоске.

Ты для меня опора и спасенье,
С колен поднимешь хрупкою рукой.
Слова твои мне будут в утешенье,
Вернёшь душе утраченный покой.

Хочу всегда в твоей остаться власти.
Веди меня – я кроток и смирен,
Тогда преодолею все напасти,

Но что тебе я предложу взамен?
Возьми любовь!.. Без подлости и фальши!
Вот только жаль – не подарю Эдем!