Св. Иоанн Предтеча, Креститель Господень

Николай Сербский Святитель
О святый Иоанне, дивный Крестителю,
Был ты предтечей славному Спасителю,
Чистотою своею душ людских касался,
Глас твой с Иордана как труба раздался.
Пробуждать ты грешников ото сна сподобился
И секире близ корней чудно уподобился.
Ныне тебе кланяюсь и тебе молюсь,
Уповая на тебя, от гибели спасусь.
Помоги мне одолеть всякую напасть,
Чтоб земные прелести не были мне всласть.
Пред тобой повергнусь долу со слезами,
(Величайшим среди всех рожденными женами):
Крепости подаждь мне от силы твое честной,
Удели от духа белизны небесной.
Дай пройти мне твердо путь спасенья узкий,
Быть прокорным Богу и себя обуздывать,
Дай постом креститься, очищаться бдением,
В небеса стремиться и умом и зрением.
Пусть молитва теплая меня услаждает,
На пути тернистом душу утешает.
Если же мне мученичество предлежит,
Мужество твоё пусть меня укрепит.
О святый Иоанне, Божий угодниче!
За Христову правду славный мучениче!
Орды нечестивых тебя устрашаются,
(Радуются верные и умильно каются.)
Утверди меня молитвой в уповании благом,
Дабы свеча пред Богом я пребыл в краю земном.