Покой и тишь за городом...

Елена Боголюбова
Покой и тишь за городом, в объятиях природы.
Перед глазами – мирная полночная картина:
Постройки деревенские, сады и огороды,
Деревья задремавшие и спящая равнина.

Чернеет лес, а перед ним темнеет мелколесье
И поле пролегает изогнувшимся лекалом;
И лунная идиллия, родившись в поднебесье,
Спускается на землю серебристым покрывалом.

Не слышно в этот час многоголосия дневного –
Лишь шёпот ветра вольного витает над землёю,
Да шумные цикады голос подали бедово
И треск их монотонный слился с сонной тишиною.

За окнами виднеется вдали идущий путник,
В углу свернулся кот, мурча лениво и блаженно…
Всё тихо и спокойно здесь... Лишь разум-бесприютник
Задумчиво блуждает по окраинам вселенной.

Что ищет он, к чему стремится, что его печалит?
Быть может, потерял когда-то очень дорогое?..
Но трудно отыскать – и вот он заново причалит
В ночную гавань лунного бесстрастного покоя.

Лучи пространство комнаты пересекают косо,
И кружевом ветвистым кроны небо украшают…
Ночная красота – и бесконечные вопросы;
И словно все сердца сейчас безмолвно вопрошают…

От воздуха ночного то ли трезвый, то ли пьяный,
Бессонный ум переживает странное блаженство
И силится увидеть совершенство без изъяна –
Утраченной гармонии былое совершенство…

Бледнеет и скрывается земной извечный спутник,
Уходит темнота, и мир светлеет постепенно…
Но всё не спит и где-то бродит разум-бесприютник,
И ищет, ищет что-то на окраинах вселенной…

1 августа 2011