Званый ужин

Анатолий Малюгин
Приглашен на званый ужин.
Был приятно удивлен.
Значит, я еще ей нужен,
Значит, я еще влюблен?!

И надев костюм парадный,
Сам себе я улыбнусь.
И красивый, и нарядный
В час означенный явлюсь.

На столе мерцают свечи,
Вы слегка напряжены.
Говорите: "Добрый вечер!
Что ж, вы в гости без жены?"

Я отчаянно и рьяно
На вопрос ваш отвечал...
Сели вы за фортепьяно,
Брамс в гостиной зазвучал.

А меня то в жар, то в холод,
Как контрастный принял душ.
Я в ответ, как мудрый Воланд:
"Где же ваш законный муж?"

Тут меня пронзило током,
Помутился белый свет...
Обернувшись ненароком,
Я увидел свой портрет.

В воздухе повисла нота,
Вы сказали невпопад:
"Подарили это фото
Мне вы двадцать лет назад".

Вопреки канонам светским,
Глаз своих не отводя.
Вы глядели так по-детски,
Так влюбленно на меня.
 
У меня дрожали руки,
Взгляд рассеянно блуждал.
После стольких лет разлуки
Встретить вас не ожидал.
 
И когда в упор спросили
Без кокетства, без прикрас:
"Вы кого-нибудь любили?"-
Я ответил тихо: "Вас!"