По аммонитам лестниц винтовых...

Интуэри Лилай
***

По аммонитам лестниц винтовых,
Сбегает звук, впадая в море звуков.
И говорлив за окнами прилив
Течет метал по пыльным акведукам.

Начнется день, а с ним и тень моя
Но нет зеркал чтоб нас не перепутать.
Быть может я, отбрасываю я,
Как ветхий парк отбрасывает кудри.

Заслышав речь о призрачных мирах
О кораблях покинувших регату,
Во мне звучит таинственный прапрах.
Уведший блик былого тенипада.

И обходя имперские места,
Где торжества - рассадниками чтений.
Я голос ждал, но всюду - немота.
А на земле - ни абриса, ни тени.

Кренилась высь не чувствуя плеча
У кабака -  беззубый сумасшедший.
Сквозь сто неправд о правде извещал.
Сквозь крик и рык о самом не пришедшем.

И я сказал - вот голос для людей.
Безумным нам, не сведущим в химерах.
Наш лабиринт, наш пламенный Орфей
И наша тень отброшенная эрой.
________
Но голос стих, а с ним  - гнетущий гул
Мы вышли в мир, и бросили калеку.
Лишь мальчуган монету протянул....
Среди людей - всего два человека.

***