Томский сон

Лейтенант Икспухер
Брусчатка как твистер - преломленный свет
Окрасил истории путь
А в липовой роще идёт марафет -
Увы, не судьба отдохнуть.

Колибри? Откуда - похоже, я сплю -
Она ущипнула меня.
Ой, птичка! - А птичка разинула клюв:
Шарманщик ко мне ковылял.

Колибри к себе поманил - и она
Уселась на белую трость
Взмахнула, и крылья встряхнувши едва -
Покрылась за миг серебром.

Шарманщик моргнул, приподнявши очки -
Волшебник всегда симулянт...

Всё видели эти чужие зрачки -
Их прятал шарманщик не зря!

Он тут же поспешно очки опустил
И скрылся, звеня, за углом...
А я всё стоял, исступлённый, без сил
И думал о мрачном былом.

Всё дальше и злее по городу шёл -
Театр копилок, потом трамвай с витражами
И кот с калашом, ребёнок с разбитой душой
Стоял у окна и ревел, одинок -
Родители были в себе - рос градус,
А с ним пробуждался совок -
Я вышел к кровавой реке.
Там вместо воды был коктейль "Ягуар",
А в лодке Есенин сидел.
Я понял, что сам нагоняю кошмар,
Шарманщик мне в спину смотрел...