Старый скрипач

Игорь Оржех
   «Скрипка была очень старая с треснувшей декой,...
   И хозяин её был тоже очень стар.»
              Нина Никулина «Сны старой скрипки»


Скрипка старая с треснувшей декой
И скрипач поседевший давно,
По походке как будто калека:
Невесёлое, в общем, кино...

Но когда он берёт её в руки,
Так же нежно, как в юности час,
С болью в пальцах рождаются звуки,
Чтобы сердце проснулось у Вас.

Он смычком ведёт вдаль за собою
В мир утраченной первой любви,
Вдохновляя на подвиг игрою,
Поднимая к вершинам Земли.

Он играет почти гениально,
До последнего взмаха смычка...
И становится явью та тайна,
Что безмолвно хранили века.