Русалка

Виктор Федрин
Море спит. Водой не быстрой,
Тихо плещется волна,
Над дорожкой серебристой,
Фонарем блестит луна.
~
Звёзды дивно и безмолвно,
Тайной смотрят в небесах,
Ветерок играет сонно,
В золотистых волосах.
~
Над водой туман клубится,
Бледно-серой пеленой,
Что ж тебе одной не спится,
В предрассветный час ночной?
~
Что за грусть тебя тревожит,
Что за страсть волнует кровь?
Молвит дева: "Сердце гложет,
Безответная любовь!
~
Пусть уйдут тоска и злоба,
Пусть придет любимый мой,
Я хочу любви до гроба,
Я хочу любви земной!
~
Но напрасны ожиданья,
Не придет он никогда,
Видно мне одни страданья,
Он оставил навсегда!"
~
Прокричала дева чайкой,
Снова стихло. Тишина,
Лишь о берег шумно с галькой,
Разбивается волна...
~
Ветерок играет сонно,
В золотистых волосах,
Звёзды дивно и безмолвно,
Тайной смотрят в небесах.