Печаль

Юрий Моров
Невыносимая печаль. Как будто друга схоронил.
Как будто девушку любил, но почему-то разлюбил...
И не понять, за что любил,
И почему же не забыл.

Поговорить мне, что ли, с кем -
Не хочется ни с тем, ни с тем.
Быть может, вызвать мне врача,
А, может, лучше палача.

И вроде всех уже простил,
Но вот других не полюбил,
И не пришли они - другие,
Смешные, пьяные, живые.

И снег в окне - и птиц не видно,
И как-то все это обидно,
И Бог с икон глядит печально,
Наверно, это неслучайно.

Раз Он поддался - дело плохо.
Наверно, ждать совсем немного.
А ждать чего, какую силу,
Ту, что гуляет вдоль по миру?

И вижу - небо засыпает,
И постепенно тает, тает,
И превращается в дымок,
И на звезде рыдает Бог.

Нельзя мне видеть Его слезы,
Переведу глаза на розы,
Но розы все давно увяли,
И лепестки на пол опали.

Взять димедрол, скорей уснуть,
Успев понять одну лишь суть,
Что я не видел тот дымок,
Где на звезде рыдает Бог.

А утром встать уже другим,
И память превратить всю в дым,
Забыть про всё и выпить чаю,
И захлебнуться, как печалью.

 1998 г.