Искусство жить и умирать

Ольга Заря 2
( Стихотворение написано, основываясь на высказываниях архимандрита Рафаила (Карелина)
 

Искусство жить, попробуем принять:
В искусстве и уменье  умирать…
Мы все в  грехе до мозга и костей,
Рабы поработивших нас страстей.
Достойно умереть не чепуха,
Для мира умереть и для греха!
А, кто без Бога жил, те неспроста
Считают: смерть – последняя черта.
Чему бывать – того не миновать…
Жизнь «прожигают» - нечего терять!
Для них ведь  вечность – бред, самообман!
А что же «жизнь» и «смерть» для христиан?
Земная жизнь исполнена скорбей,
Смерть – это грань, а вечный смысл – за ней!
Пожалуй, ясность каждому нужна,
Зачем такая людям жизнь дана?
И почему же милосердный Бог
Мучений избежать нам не помог?
Жизнь краткую и призрачную дал,
Ведь Он не хочет, чтоб народ страдал…
По-видимому,  есть один ответ:
Смерть – не предел! За нею – снова свет!
Прочувствовать должны мы на себе,
Что смысл жизни  кроется в борьбе!
Что каждый день должны вести мы бой
Не с миром, не с соседом, а с собой…
Чтоб осознали, жизнь не для утех!
Что в развращённом сердце – смертный грех!
Час каяться и действовать настал!
Всевышний  выбирать нам  право дал!
Ведь время воздаяния придёт
И «путник»  правосудие найдёт.
Поможет устроение души
Нам нашу участь вечную решить…