Пошли мне Господь...

София Юзефпольская-Цилосани
На смерть Вознесенского
 
Пошли мне господь второго:
не для любви - для беды.
Пошли мне господь второго:
дыханье зеркального ты
 
чтоб снова ложилось на стекла,
а я стирала локтем,
как слезы. Пошли для горла,
пронзенного звездным гвоздем.
 
Пошли мне господь второго -
перпендикуляр на кресте.
Пошли мне его немого
во благо твоих вестей.*
 
А пуще щемяшую жалость
холодным дождем за окном,
и каждой детали малость,
пока на земле мы живем.
 
Пошли мне господь второго,
чтоб было кого здесь распять.
В конце всех концов - второго:
чтоб я отказалась внимать
 
и чреву и долгу и слогу,
а только ядру огня...
Пошли мне господь второго,
чтоб снова отнять у меня.
1 Июнь 2010 г.

*...привели к Нему человека, страдавшего немотой и одержимого бесом. И когда бес был изгнан, немой заговорил. И дивился народ, говоря: «Никогда еще не было видано такого во Израиле!» (Евангелие от Матфея 9: 27-35)