Баллада о летнем отдыхе в Финляндии

Ефим Шейнкин
Посвящается   нашим  друзьям, Лене  и  Яше  Павлоцким  из  СПб,с которыми  мы  провели   этот  чудесный   отдых   в   Финляндии.


И   cнова   я   с   друзьями   посетил
Суоми-Лэнд, – тот   край   благословенный,
Который   в  памяти   оставив   след   нетленный,
Уже   давно   меня   к   себе   приворотил!

Мы - ведь  из   тех  широт, где  жизни  маета
И   зной   нас   в   стойком   держат   дисбалансе...
Пожить  в  тиши  лесной , с  природой   в  резонансе,-
Была   давно   моя   заветная   мечта!

И   вот   нашли    два   домика, – в  глуши,
Почти   нетронутой,  у   озера   лесного,
Где   кроме   нас, – поверите   на   слово ? –
Ну, там  ещё   кого-то ... ни   души!!

И   этой   мыслью   поражённые, и  той,
Что   мы – на   лоне   потрясающей   природы,
Как   те   дорвавшиеся   зэки   до   свободы,
Пустились   жизни   наслаждаться   полнотой, –

Едва   лишь   прошлого   покинув   полосу,
C   его   сумой   осточертевших   тягот,
Без   промедленья   приступили   к   сбору   ягод,
В   каком-то   дивном,  фантастическом   лесу!

Ах,  только   если   бы   случайно   да   кабы,
Попали   мы    сюда   в   разгар   сезона!..
Но   даже   просто   так,  без   всякого   резона, –
Хотя   и    редко, – натыкались   на   грибы...

И   тут   на   рыбу   появился   спрос!
Но   я   на  опыте   своём   постиг   науку, –
Не   бог  весть  трюк   какой,- поймать  на  спиннинг  щуку!
Как   сделать, чтоб... не   ускользнула,– вот   вопрос...

Чёрт ,  невезенье,  мать   его   тудыть !
Но   есть   всегда    лазейка   на   примете, –
Мы   рыбку-ряпушку  "поймав"... в   супермаркЕте,
Cобственноручно   начали   коптить!

Да   и   свои   крепя   закалку   и   ай-кью,
Бросались   в   озеро   и   в   сауне    потели,
Гребли   на   лодке,  пили   водку,  плотно   ели,
Мой   друг – отличный   шеф   и  спец   по   барбекю!

И   было   бы,  конечно,  очень   жаль,
Когда   бы    по   стране   не   помотались, –
На   трёх   спектаклях   в    Савонлинне   наблюдались,
Собою   оперный    украсив   фестиваль!!

Потом   катал   нас   по   озёрам   теплоход,
И    поражали    уникальные    музеи...
Разинув  рты , дивились, -  хоть   не   ротозеи,–
Какой   же   финны    замечательный   народ!

О   многом    рассказать   я   мог   бы   вам...
Но   да   простят   меня    друзья   за   многословье,-
Скажу   лишь   тем,  кому   их   дорого   здоровье:
"В  Суоми   ждёт   вас   панацея, – только  там!"



08.08.2011