В кондитерской детства

Айк Лалунц
В кондитерской детства
всё властвует запах корицы.
В кондитерской детства
так сладок и свеж аромат.
И мне до сих пор, до сих пор
вдруг возьмет да приснится
Большой марципановый торт
и цветной мармелад.

О, как мы любили
набегавшись вволю, под вечер,
Туда забежать
и гурьбой у прилавка застыв,
В дырявых карманах
нашарить случайную мелочь,
И выйти счастливыми
что-нибудь всё же купив

Но чаще в помине
той мелочи не было вовсе,
И в рваных карманах
лишь ветер проворный гулял,
И старый кондитер вздыхая,
вносил на подносе,
Как он говорил «некондиции»
сладкий товар.

Он этот товар
раздавал нам с улыбкой печальной,
А мы уплетали,
довольно кивая ему.
Мы были малы,
но однажды узнали случайно
О том, что трёх малых детей
потерял он в войну.

В кондитерской детства
всё властвует запах корицы.
Где ж та некондиция –
слаще всех лакомств стократ.
И каждый из нас
вновь почувствовать рад бы сторицей
Тот сладкий и терпкий,
сводящий с ума аромат.