Художник был как свет зари

Айк Лалунц
Художник был как свет зари,
Хоть сед уже и стар.
Он все фантазии свои
В картинах воплощал.
Не расставался никогда
С холстом и кистью он,
Ведь был он раз и навсегда
Художником рождён,

Однажды он изобразил
Людей идущих вдаль,
А ученик его спросил:
Вам разве их не жаль?
Они уйдут за горизонт,
И не вернутся к нам,
И кто ответит, что их ждет,
И как им будет там?

Но был художник пожилой
На выдумку мастак,
И на вопрос тот непростой
Ответил с ходу так:
А ты картину разверни,
И расскажи без слов,
Как возвращаются они
Из дальних тех краёв.

И что открылось, наконец,
За горизонтом им,
И что имеет в жизни вес,
А что лишь просто дым.
И этот юный ученик
Словам как чуду внял –
На обороте в тот же миг
Ответ нарисовал.

И люди нам навстречу шли,
Прозревши вдруг сполна,
И в их глазах светилась жизнь,
И вера, и мечта,
Художник был и сед, и стар,
Но чудо сделал он,
Ведь был он раз и навсегда
Художником рождён,

30 марта 2010