Не смотри на меня

Юрий Некрасов
Не смотри на меня ты глазами побитой собаки.
Я могу быть твоей, но это не будет всерьез.
Лишь взбодрит твою плоть, как победа в уличной драке,
С невеликой ценою, что не выше ни крови, ни слез.

Можешь ты обмануть и друзей, и врагов, безучастных.
Но себе не соврать, что не жалко потерянных сил:
Ты один из числа объективно на свете несчастных,
Что, не веря  боялся, не хотел, не умел, но просил.

Не смотри на меня ты глазами побитой собаки!
Я ведь знаю, ты умер.  Ты дышишь, но умер уже.
Не ищи виноватых - их нет.  Только тень твоя бродит во мраке.
Ты и есть пустота, что в твоей поселилась душе.