и дали не нужны чужие

Марина Грибкова
Видение Небесного Иерусалима Иоанном Богословом (Анжерский апокалипсис)

Меняю всё - одежду, мысли!
Расправив, ещё стройный, стан,
Возьму один лишь чемодан,
А в нём этюдник, краски, кисти.

Забыв о всех, но не о Сыне,
Уеду в глушь, где речки плёс.
Смотря в окно, под стук колёс
Представлю, что одна в пустыне,

Где ни души, в уединенье,
Живу ни день, а сорок лет...
Марии Магдалины* след
Указывает путь в спасенье.

Египетская ж Дева ночи
И днями каялась, скорбя, -
Мария**, Бога возлюбя,
Иссохла плотью, зрели очи!

**Сие уму непостижимо:
Как, умертвляя плоть, смогла
Сжечь (не до углей, а дотла!)
Влекущих в ад неудержимо.

Сморило. Вижу сон: рябина
Настойку, горькую на вкус,
Из красно-золотистых бус
Мне подала, позвав: Марина!

Очнулась, за окном долина:
Небесный  Иерусалим,
Стою пред Господом моим.
Марина я ... не  Магдалина.

Из чемодана вынимаю
Этюдник, краски, кисти и,
Как матушка моя, носки
Сажусь вязать. Перебираю,

Как чётки, петельки простые:
Друзей, невидимых врагов
Укроет кружевной покров.
    ... и дали не нужны чужие.

10.08.2011

Святые девы:
* Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая,
мироносица, которая, согласно Евангельскому тексту, следовала за Христом,
присутствовала при Распятии и была свидетельницей Его посмертного явления.
** Мария Египетская, V век, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном
уединении, посте и покаянных молитвах