Преп. Памва

Николай Сербский Святитель
Монахи спросили блаженного Памву:
- Добро ли собрата хвалить своего?
Подумал блаженный и братьям ответил:
- Добро, но достойней- молчать про него!
- А кто совершенный, поведай нам отче?-
Спросили святого они в другой раз
- Кто воли своей ради Бога отрекся!-
Ответил Памва блаженный тотчас.
Умолкли монахи, засим же и паки
Задали вопрос непростой:
- Какую одежду носить должен инок?-
Скажи нам наставник святой.
- Такую, на кою никто не польстится,
Случись набрести на нее!-
Сказал святой авва, отцам изрекая
Последнее слово свое…
От праздных глаголов язык он хранил.
На смертном одре его брат вопросил:
- Что чувствуешь, авва, ведь ты человек,
Скажи, как по твоему прожил ты век?
- Не молвил ни разу я слова худого
И хлеба ни разу ни ел я чужого.