О, путник мой, незнавший рай и ад

Леонид Игоревич Кузнецов
О, путник мой, незнавший рай и ад,
Не видел и святых ты даже лики.
Войди в Хорезм иль древний Самарканд,
Где правили столь грозные владыки.

Прекрасны вы, узбекские поля!
Как много в вас восточного дурмана.
Стройны, как девы, ваши тополя
У кишлаков под буквами Корана.

Ах, сколько жизни в этих кишлаках
И доброты, порою простоватой.
Идут века. Идет за шахом шах.
Идет народ за хлопком для богатых.

А сколько нежности! Ширин, Фархад...
Весь мир таится в Лейли и Меджнуне.
Здесь все цветы любовью говорят,
И небеса им вторят в полнолунье.

Известна храбрость воинов степных
И кротость нежная красавиц томных,
А мудрость дервишей в краях иных
Летит мечтою-птицей для бездомных.

Тебя зовет богатый караван
И день базарный в гости приглашает.
Легендой в душу дышит Тамерлан
И рабский трепет он тебе внушает.

И мне писать об этом довелось
И вот пою о сказочном Востоке.
Здесь все как-будто только началось
И время все свои забыло сроки.

О, путник мой, не знавший рай и ад,
Открой восток капризный, луноликий.
В нем все цветы любовью говорят.
Могуч восток, в нем дух живет великий.