Сердце матери

Нелли Зима
(в основу произведения положена реальная история)



Беда в дом не пришла, а ворвалась,
Собою потеснив  другие скорби,
И болью застарелой пролилась,
Глубокие давно имея корни.

Он заболел...опять «из ряда вон»,
Не корью, золотухой и ветрянкой,
А так, что с уст сорвался горький стон,
Жизнь вывернув наружу, наизнанку.

Взгляд отрешён и жар неутолим,
Прерывисто дыханье, неглубоко,
Но до самозабвения любим,
И мать страдает вместе с ним жестоко.

Но не сдаётся  на своём пути,
И падая не раз, приходит к Богу,
Привычным стало для неё – «Прости!
И приведи нас к Своему порогу!»

От сокрушенья о своих грехах,
Слезою  омывая многократно,
Она теряла перед смертью страх,
От Мира отрываясь безвозвратно.

Бог руку подавал не раз в беде
И, забирая, возвращал обратно.
Мучительно страдая в тишине,
Осознавала мать, что виновата.

Во всём: что так неправедно жила,
Идя на поводу страстей и плоти,
Безбожием была увлечена,
Порок не присекала, но напротив.

Искала счастья всюду на Земле,
Отчаянно стремилась быть любимой,
Но путь её лежал всё чаще в мгле,
Где Истина и ложь неразличимы.

Ей не дано любимой стать женой,
Но сердце материнством пламенело.
Ребёнок  от рожденья был больной,
И жизнь его у смерти под прицелом.

И вот опять смерть постучалась в дверь,
С улыбкой чрез порог перешагнула.
Но сердцем, столь уставшем от потерь,
Мать вновь к стопам припасть не приминула.

«Прости, о Боже, но не забирай,
Не разлучай меня с любимым чадом,
И распластаться под Крестом не дай,
Чем Жизнь соделав ещё большим адом.

Я не прошу о счастье для себя,
(К отверженности сердце притерпелось),
Но сохрани в годах моё дитя,
Чтобы душа в лучах Твоих согрелась.

Не забирай! Я дам обет любой,
Не возроптав затем в нелегкой доле.
Не разлучай! Оставь его со мной!
Заложник он порока поневоле.

На нём грехи сошлись от двух родов,
(За своеволье наше воздаянье)
Нет горче, безотраднее оков,
И не найти мне слов для оправданья».

И Бог услышал мать и в этот раз,
И в дом печальный прислан был священник,
Соборованием отче чадо спас,
Воскрес во Славу Божью этот пленник!

                ***

Средь океана мерзкого грехов,
И чем натуру полнят «человеки»,
У Бога непрощённых нет оков,
И гибнет нераскаянный  навеки!