Чеслав Милош. В депрессии

Валерий Шамов
В  провалах моих депрессий мне открылся мир без надежды,

Он серого цвета, как день, заслоненный тучами от солнца.

И я услышал: "Это будет как раз для тебя".
"Большего ты не достоин".
 
И вот тогда я начал звать:

"Царь Светоносный, укрепи меня!
Дарящий   Милосердие,  препояшь меня!
Амон, Зевс, Иегова введи меня в твои хоры!

Я не сумею дышать без Тебя,
Светило Справедливости!
 
Я не смогу идти без Тебя,
Солнце Памяти!

Я не смогу  лететь без Тебя,
Солнце Благого Совета!"

Тогда я думал, что открываю мир истинный, настоящий.

И сокрушался над людьми, ибо утешают себя сказками

Из книг, так давно сочиненных, тысячи лет назад.

    (2003)