Чайные метаморфозы

Гулия Исхакова
Черный, зеленый. Белый, красный, желтый...
Нет, это не перечисление красок, составляющих палитру художника. Всё это - цвета чая.

Само слово "чай" заимствовано у жителей Китая. "Ча-шу" - так они называли чайный куст. А что интересное о чае мы знаем?

Если верить китайским легендам, история чая насчитывает почти пять тысяч лет, и почти всё это время - вплоть до начала ХХ века - он перерабатывался исключительно вручную. Чайные листы сушили на солнце, растирали между ладонями, "поджаривали" на углях, просеивали сквозь сита, вручную сортировали и упаковывали. Сегодня, конечно, чайное производство механизировано, однако технологическая цепочка почти не изменилась.

Сорванный с чайного куста (Camellia sinensis) зеленый лист на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения и даже отдаленно не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем этот листок превратится в привычный для нас чай и появится на нашем столе, с ним должны произойти многочисленные метаморфозы.

Существует довольно распространенное заблуждение, что..............