ВОТ ТАК ГУСЬ!

Любава Никитина
Еще из детских сказок знаем,
Что нет в лесу Лисы хитрее.
Собаку мы как друга принимаем,
Медведь могуч! Он всех сильнее.

А Гусь нам что напоминает?
В глазах гурмана - с яблоком хорош,
Он каждый год на юг летает,
Он лапчатый… И прочий выпендреж!

Привольно жил Гусь во дворе одном,
И был, стервец, по-лисьему хитер-
Он о богатстве пекся о своем,
Ради него распродал братьев и сестер.

Семью себе еще одну завел,
Машин, квартир, меблишки накупил,
Фальшивый где-то паспорт приобрел,
Доход имел - налогов не платил.

С кем поделиться - четко знал,
Ну, чтоб не дергали за перья почем зря.
Простых гусей в упор не замечал,
Был пуп земли, короче говоря.

Но сколько не греби ты под себя,
Не зная сыти, меры и стыда,
Расплата за углом дождется и тебя,
А рыбка выскользнет из мутного пруда.

От жадности своей Гусь погорел,
Тут обыск, да арест, там суд, да дело…
Где прокололся? Где не досмотрел?
И не до жен теперь ему, спасти бы тело!

И полетели пух и перья разом,
А с кем делился - помогать не стали,
И все добро накрылось медным тазом!...
Ну что ж, дошли мы наконец и до морали:

Ведь сколь веревочка не вейся,
Хоть всмятку будь, хоть очень крут,
Ты знай и помни, хоть разбейся!
Под лапы красные возьмут!