Кто и зачем нам дал свободу

Катерина Благова
               
         * * *
Кто и зачем нам дал свободу,
Заставив этим выбирать
Из двух дорог одну? В угоду
Кому обязаны гадать?

Марионеток, нас когда-то
Сам Случай вел – не жизнь, а рай.
Предрешена судьба и дата.
Нынче же – на, изволь, решай.

Не было смут, сомнений, споров:
Ведут – мы шли, кладут – лежи.
И без вопросов, разговоров!
Все мысли прочь. На что они?

С тех пор, как обрели мы волю,
Боимся совершить просчет.
Нас подтолкнули, дали вволю
Слов, страхов, чувств: «Ну, что ж, вперед».

Пути мы выбираем сами
Наощупь, часто наугад.
Отлично, коль в мишень попали,
А нет – ищем, кто виноват.

Случай – коварен, ох! –  с себя-то
Ответственность он скинул нам:
«Не то избрали? Что ж, ребята,
Кого винить, коль выбрал сам?»
               
 01.09.08