Я же тоже была...

Анна Черненькая
Я же тоже была
почти гением…
Как Пушкин, как Маяковский, как …

Гениальность – это не более
как состояние хронической любви,
после которой или умирают,
                или
                умирают,
только не физически, а гораздо хуже:
мысленно, чувственно…
судорожно глотая пустыми рёбрами пустоту.

И тогда в рамках железных поручней троллейбуса,
скрипучих дверей автобуса
пенопластовые ставни сухих глаз
становятся отвратительнее,
шеи – омерзительнее,
напомаженные рты – сальнее…
даже листья деревьев темнее и мертвее,
словно покрашенная пергаментная бумага…

И тогда страха больше нет,
только практичная циничность и избирательность,
которая периодически скатывается до ностальгичного воя,
что вдвое противнее рамок.

Скомкать бы такую себя…

Но я перевернулась животом вверх – и в дамки.
курицей-корольком прыгаю по насесту…
Опрятной такой невестой обыденности.
                Скомкать бы,
                скрутить бы такую себя
                и выкинуть через форточку,
об асфальт, чтоб живой клеточки не осталось.
Чтоб мои пустые мысли
не касались такой удивительной и светлой жизни,
чтобы пенопластовые ставни не оказались ещё суше,
чтобы я, в конце концов, не потеряла свою
                душу…

А может…
     ещё вернусь?...
                может и стану лучше?

Я же тоже была почти гением
                пока верила,
                пока не перестала быть.