Парад парадоксов. О бюрократизме

Сергей Шоман
   Помните сказку о том,как Иван- крестьянский сын бился с Чудом- Юдом и никак не мог его одолеть, ибо на местеотрубленных голов тут же вырастали новые?
   Так и наша с вами бюрократия, как Чудо-Юдо или Лернейская гидра,отращивает всё новые и новые свои головы.
   Каждый новый сезон "Борьбы с бюрократией"начинается с того, что средства массовой инормации трубят и пестрят всевозможными сообщениямио недовольстве народа, огромных очередях,запутанных процедурах и так далее и тому подобное...
   На самом деле это означает всего лишь, что некий хитроумный товарищ задумал нкакую- то новую схему наживы и начал реализацию своей программы.
   Далее СМИ дают информацию о неких разработках,которые помогут людям разрешить существующие проблемы.
   В реальности создаются какие- нибудь комитеты и(или) комиссии, для отвода глаз принимаются какие- то решения,подписываются новые инструкции, кое-кого даже увольняют,сокращают или переводят на другие должности.
   Однако...
   Процедуры (или процессы) остаются такими же запутанными, как и были, очереди за бумажками ничуть не уменьшаются, а полку бюрократов  вочередной раз прибыло.
   Парадокс!?
   Отнюдь.
   Во многом именно благодаря бюрократам на сегодняшний день создаются новые рабочие места и не стоит столь остро вопрос о занятости населения. Именно благодаря бюрократам не заканчиваются темы для произведений у сатириков. Именно благодаря бюрокатам вы сейчас читаете эти строчки.
   И всё бы ничего, да похоже на то, что люди сами уже не властны над монстром, которого породили.
   Недавно, устраиваясь на работу, среди множества всевозможных инструкций яподписал, в частности, и подлинный шедевр бюрократизма- инструкцию... по борьбе с бюрократизмом!?:)))
   -И как же мне с ним бороться?- поинтересовался я у инструктора.
   -А вот если видишь где- то бюрократизм, то пиши сразу, куда надо...
   Парадокс!?
   Это не парадокс уже,это самый настоящий цугцванг!(Цугцванг- положение в шахматах, когда каждый твой ход лишь приближает тебя к поражению).
   Отныне все устраивающиеся на работу люди, обязуясь борться с бюрократизмом, одновременно увеличивают количество ненужных бумажек, порождая, таким образом новый его(бюрократизма) виток.
   Удивительно только, что написав такую инструкцию, бюрократы забыли почему- то написать инструкцию о мерах воздействия за отсутствие этой самой борьбы.
   Это могло бы выглядеть приблизительно вот так:"Систематическое отсутствие борьбы с бюрократизмом влечёт за собой как административную(Выговор, штраф, предупреждение, коллективный укор), так и уголовную ответственность(лишение свободы на срок до десяти лет)"
   А Иван- крестьянский сын просто отрубил Чудо-Юду его огненный палец...