Айса

Григорий Владимирович Горнов
Двенадцати апостолов тебе
Достаточно чтоб проходить по тени
Ведущей по окраинам видений,
По вьющейся зюг-зюгами тропе,
Где образами Невский и Литейный
Встречаются у Бога в голове.

Мне не уснуть на общем чертеже,
Чтоб силами померится на частном,
Где падает Исакия торшер
В фарватер Мойки матово-атласный,
И разбивает статуи фужер
Пустой рассвет, пронесшийся на красный.

И поднимает зеркало со дна,
Толь ангелов толь демонов бригада,
И в нём твоя мелькает белизна,
Стартует олимпийская регата:
Ей городская радужка тесна
И океана плоть великовата.

И Финский подбирается ко мне,
Подмигавая спящему Кронштадту,
И эта явь, пригодная луне,
Отдельному, но видимому штату
Дарует жизнь. По гаснущей траве
Идёт волна, определяя дату.

Сухая вата. Подоконник. Ты.
В коричневом. Одна. Внимаешь почте.
Вокруг тебя засохшие цветы
Пускают вереницы многоточий,
Как новый крой, прийдя из темноты
С Бореем разделяет этот почерк
Чтоб стали твои волосы длинней,
Осанка строже, поступь непреклонней,
И взгляд печальней стал и холодней,
И Петербург коленопреклонённей.