Охлос

Марина Нуштаева
     "Мародерство позволяет "беспомощным людям внезапно почувствовать себя могущественными", а это "очень пьянящее чувство". Джон Питтс.

     ***

Толпу, подобную быку,
Вожди "заводят"
               слов 
                мулетой.
И гибель скорую
                врагу
Подошвы
        бьют как
                кастаньеты.
И кровью
               налиты
                глаза,
Горит в них
                мести
                исступление.
Таким,
            что' детская слеза!
Таким,
            что' к милости моление!


И только запах крови злой
Пьянит, и властвует толпой.

   Послесловие
 
Как воздуха глоток,
после толпы,
Услышать снова
стук своих сапожек.
По улице,
где ветер гонит пыль,
обрывки праздника,
идти простой прохожей.

     Мы
( мир по Замятину)

Под ковриком из пестрых фраз,
Искусно спрятав фальши пятна,
На белый свет пролазит мразь,
Чтоб жить как ей одной приятно.
И рядом с мразью мы живем,
Смирясь. Ей даже подражаем.
Пошлим. Себя мы предаем,
Подчас того не замечая.
Но каждый с гордостью твердит
Аки молитву – Я хороший.
Тем успокоясь, крепко спит
Ночами совесть не тревожит.
И дураками окрестив,
Всех, кто на подкуп не поддался,
Все ж в след им с завистью глядит…

Смешные, глупые паяцы,
Всё мнят себя на высоте –
Живем как люди, даже Лучше!

…Привиделся Памир блохе,
Сидящей на навозной куче.

    ***

О, этих вымученных од
Песок, скрипящий на зубах.
Льстец в великанах не живет,
Но им бывает ведом страх.

И неуклюжего стиха
Слагая гробовые плиты,
Он задыхался от греха -
Себя призрить одним из свиты,
Принявших правила игры
В Эдеме, Бога позабывшем,
Обожествившем топоры.
Панегирические вирши
Менять на жизни лишний миг…

А в «стол» писать совсем иное.
Вложив в тот вещий золотник
Всю неизбывность своей боли.