Баба Нюра

Валерий Кучеров

Из цикла «Поэт в деревне»


Осень...  Вечер... В преддверии сна,
Баба Нюра, доделает дело,
И на лавочку возле окна
Опускает усталое тело.

Ей уж к  сотне теперь, почитай,
А душа всё равно нараспашку...
-- Ты, голубчик,  на сон почитай
Мне от Коленьки енту бумажку.

- Да уж поздно, пора на покой.
Вон, соседи огонь, чей, задули...
- Почитай, почитай, успокой -
Может,  нынче засну без раздумий.

Дунул ветер, и листья опять
Зашуршали пергаментной коркой...
- Нету силушки руки поднять,
Ты поди-ка, возьми за иконкой.

Я намаялся, хочется спать,
Третий день всё картошку таскаю...
- Баба Нюра, да я уж  раз  пять,
Квартируя, письмо Вам читаю.

Поднимаюсь и, жертвуя сном, -
Пусть чему-то хоть старая рада,
Достаю за иконкой письмо
И сажусь на скамеечку рядом.

- Пишет, что разгоняет тоску,
Когда шибко на родину тянет,
Что проездом из Сочи в Москву
На недельку, уж точно,  заглянет.

Да,  вот пишет: «Бабуля,  прости,
Редко пишем: работа, работа...
Из одежды чего  привезти?»
Да, смотри ты какая забота...

- Вспомнил, как приезжал погостить,
Как окошко разбил у соседей...
Баба Нюра, да бросьте грустить,
Раз сказал, значит  точно заедет.

Может отпуск попал не в графу,
У щенка обнаружилась чумка...
Уж три месяца пиво в шкафу
Ожидает приезда внучонка.

А  внучоночек - старше сосны...
Вон, на фото – несметное тело!
И хоть жил с ней всего три весны, 
А вот видишь ты, как прикипела.

Я вдруг вспомнил родительский дом...
Мама ходит... О чём-то мечтает...
Вон  у лампы за чистым столом
Ей письмо моё кто-то читает...

Напружинилась мыслей игра:
А моя разве  совесть в порядке?!
И в кармане нагрудном игла
Вдруг забилась в сердечном припадке.

Я сижу,  как нашкодивший шкет,
Будто  Я не приехал к старухе...
- Ну и ладно...  Спасибо, Поэт.
Ты  сегодня, как будто,  не в духе...

А Тоска, как дурманный рассвет,
Разъедает детину – дебила:
- Поезжай-ка ты к маме, Поэт,
И она, может, пива купила...