Киев 2000-е

Михаил Химченко
Жить стало во многом просто.
Новостройки в небо взмывают.
Очнулся Киев.
Стряхнул девяностые –
Как сон, где тебя убивают...
Прогресс цифровых технологий.
Новомодные разводы.
Щелкни фото – и вот
                на чашке,
                на майке,
                на почтовой марке – Ты!
По всему городу  переделывают заводы
На супер
          - гипер
                –  и пупер маркеты.
И завались турецкой джинсы,
Мохера пакистанского,
Ширпотреба, Китаем освоенного…
Тыща двести сортов колбасы!
Но вся какая-то соевая…
За ваши деньги – любые капризы!
А вместо театров – заезжая антреприза.
Ну, раз в три года - с гастролями Большой.
Книг продается много.
Это - хорошо.
От попсы FM-ной скоро голова треснет…
Что попишешь.
Какое время - такие песни.
Клерков повсюду снуют вавилонские толпы.
Мечта
У менеджерья проста.
Она по-своему многоедина-
Хата, крутая мобила, машина,
И отпуск в Турции или Египте.
И чтобы корпоратив – покруче соседней конторы…
Клерки вкалывают.
И за бонус смещают горы.
И повсюду взмывают хоромы новомодных церквей-
Потребителей десятины различных кровей.
Не дам соврать – вытягивают - в натуре!-
И алкашей, и нарков
Церковные теоретики...
Да уж больно ловко раздают святые брошюры-
Как прайсы на выставке техники…
Пастор благостен.
Приход радостен.
Деньгу отдай –
И будет тебе рай.

И снова бредешь по улице, как немой…
Мой это город?
Или уже не мой?
Близкая по духу рожа – где ты, в пестрой толпе?
Ищешь надежду?
Она – в тебе.
На себя рассчитывай, дорогой.
Выход найдется.
Думай о жизни.
Своей головой.