Опять пришла пора недуга

Парамон Перегрин
Опять пришла пора недуга!
Творятся скверная дела:
Она ни с севера, ни с юга –
А просто так: взяла – пришла!

Опять нас Вольт сгибает в дуги,
Святой Антоний жжет огнем…
А впрочем, речь не о недуге –
Речь обо всем! Но и о нем!

Недуг – как снег водораздела.
Его боятся чернь и знать.
Он – символ кары и предела:
«Пора б и честь, ребята, знать!

Пора! Попили и поели,
Да походили в отпуска,
Вот вы и на водоразделе.
А дальше – черная тоска»!

Болеет даже Чавес Уго,
И даже  сам старик Фидель!
Все на прицеле у Недуга,
А он, мерзавец, «знает цель»!

Найдет на пашне – и за пашней –
Хоть ты подстрижен – хоть побрит…
«Товарищ! Будь здоров! Не кашляй»!
Недуг Недугу говорит.

Он лезет в печень, в горло, ушко
Петра и Павла, и Фомы…
Он день и ночь снимает стружку
Со всех таких, как вы и мы.

Когда недуг пронзает печень
И от Харона шлет привет -
Бросайте щит. Отбиться нечем.
И, уходя, гасите свет.

И не спасут  ни  дурь, ни водка,
Ни вой буранов (или вьюг).
Мы для Недуга – лишь находка.
Он вечно ищет нас, Недуг…

А там и брат пойдет на брата,
На свекра – шурин (или тесть)…
Недуг вдруг рявкнет вам – «пора-то»!
И выйдет срок… что есть – то есть.

11.08.11