След

Валерий Полетаев
Как ни взглянешь на Русь,- вкривь да вкось испокон,
На полях вместо ржи  –  лебеда и вьюн,
На иконах – упырь,  и с дубинкой  -  закон,
На железном столбе – кот Баюн.
                Сергей Есенин



- Что изменилось, друг мой пьяный, с тех времён?
- Стал больше пить да лебеды в полях побольше…
Побольше кривды на слуху, дубинка толще,
Но к Истине Взывающий - опять клеймён…   

- Что изменилось, друг мой трезвый, с тех времён?
- Упырь скромнее стал и крови пьёт поменьше…
Побольше крутишься - побольше всё ж имеешь…
Поменьше стан стал – потеряли ряд племён…

- Что изменилось, друг-поэт мой, с тех времён?
- Кривое зеркало ещё кривее стало…
Народ Руси плетётся абы как, усталый…
Не Правдой – строгими порядками пленён…

... За что же так страдать присуждена, о, Русь?
За что всё - лебеда да упыри с иконы?..
Когда вернёшься в лоно чистого Закона,
Неверие рассеяв и сомнений грусть?.. 

Когда вернёшь, Большая Русь, в семью сестёр
Несчастных, но по-прежнему родных и чистых,
Оболганных, униженных треплом речистым,
Объятьями согрев нехоженый простор?

Когда расправишь всё кривое с давних лет?..
Поля свои засеешь золотой пшеницей?..               
Когда всё это перестанет русским снится?..
Когда ПОЗВОЛИШЬ каждому оставить добрый след?

Когда позволишь КАЖДОМУ оставить добрый след!..