А. С. Пушкину

Надя Брянцева
 Незримый Пушкин...
            На лугах - роса.
 Листва одета в золотую ризу.
 Чудесный день, в лазури небеса
 И солнца блик на краешке карниза.

 Звенящий миг!
            В полёте облаков
 Перелистну страницу отрешенно,
 Увижу Горы Пушкинские, Псков,
 Поэзии высокой растворённость!

 В холмистых перелесках,
            На полях,
 В цветочной клумбе, одиноком дубе -
 Её впитала Псковская земля
 И русским духом несказанно любит!

 ("Прикосновение" 2008)
  ©
 Номинант Национальной литературной премии
 "Поэт года" 2012 (stihi.ru)

****************************************
 "Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
 Любоначалия, змеи сокрытой сей,
 И празднословия не дай душе моей.
 Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
 Да брат мой от меня не примет осужденья,
 И дух смирения, терпения, любви
 И целомудрия мне в сердце оживи."

 (Отрывок из стих-я А.С.Пушкина, вдохновлённого
 покаянной молитвой Ефрема Сирина, 1836г.)
***********************************************

 Огонь поэзии высокой
 Ниспослан Пушкину! И он -
 Курчавый отрок, сероокий*
 Им восхищён, и им пленён!

 В раскате, грома, "вихре снежном"
 Речь золотая пронеслась. -
 Душе отважной и мятежной
 Дана над силой слова власть!

 Прекрасно, с дерзостью пытливой
 Классическую вязь соткал!
 Живёт в веках строки правдивость
 И гениальности накал.

 ("Прикосновение"2008)
  ©
*****************************************************
 *Пушкин, несмотря на африканские корни,
  был шатеном с серыми глазами. Это общеизвестный факт.
 Хорошо это видно на портретах Кипренского и Тропинина.
********************************************************