Август

Витольд Райкин
Эта тёмная чаща орешника –
Напрямик никак не пройти.
Ну и пусть… Ты здесь меня, грешника,
Добрый лес, на час приюти!

Отдохну и тропой петляющей
Побреду обратным путём –
Блудный сын, опять покидающий
Только что обретённый дом.

А пока на опушке заячьей
Дай зарыться в твою траву
И смотреть, как пляшет, играючи,
Сноп лучей, пробивших листву,

Как в разрывах её меж кронами,
Серебря на солнце бока,
Неуклюжими галионами
Через синь плывут облака.

Все свершенья и все крушения
Дай забыть под сводом ветвей,
Погружаясь в шум копошения
Потаённой жизни твоей.

Эти шорохи, стрекотание,
Звоны, зовы, щебет шальной
Прозвучат во мне, как литания
Первобытной силе земной.

Непростая, но не мудрящая,
Распрямляющая хребет,
Жизнь, не ты ль и есть настоящая,
Для какой явился на свет?

Не с того ли горечь отравная
Примешалась к дыханью трав,
Что когда-то отринул главное,
Первородство души продав,

А теперь, что крепил отчаянно, –
Всё свергается в пустоту,
Мне оставив наследством Каина
Чечевичный привкус во рту?!