Случайное знакомство

Роза Горник
Плыть по эскалатору – ну нет!
Медленной спускаться черепахой?!
Как на крыльях, в восемнадцать лет
Лестницу преодолеть с размаху

И нестись подземкой сквозь Москву
С песнею, что в сердце шевелится…
– Девушка, так как же вас зовут? –
Двух курсантов озорные лица.

Одарить улыбкою того,
Кто, как видно, зная много баек,
Непрерывно шутит, отчего
Мне лицо румянец заливает.

Вожжи отпустив – теперь держись! –
От своей фантазии хмелея,
Так я разукрашиваю жизнь,
Что кажусь и опытней, и злее.

Балагуря, шуточный поклон
Отдаем друг другу, точно в танце.
И несет нас по кольцу вагон
Мимо повторяющихся станций.

Но, когда готовы, задрожав,
Двери вновь сомкнуться, быстрой тенью
В их просвет ныряю, оборвав
Болтовни веселое плетенье.

А тому, прильнувшему к стеклу
Намертво захлопнувшейся двери,
Шлю, смеясь, воздушный поцелуй –
Слабую награду за потерю.

Забываю этот эпизод,
Собственный обман и вероломство
И внезапный резкий поворот
Нашего случайного знакомства.

Но с годами всплывшее из тьмы
Вдруг душой овладевает властно…
Так глупы, беспечны были мы,
Так юны, а значит – так прекрасны!

Начало января 2006 г.