Мышкин дом

Янина Сысоева
У обычной серой мыши
Нет надёжной тёплой крыши.

Старый кот в уютном кресле
Целый день проспать не прочь!
Только мышке неизвестно,
Где её застанет ночь.

У щенка по кличке Тобик
Есть большой уютный дом,
Есть у рыб прозрачный домик,
Только очень сыро в нём.

Странный, но вполне приличный,
Домик есть у жёлтой птички,
И хорош, наверняка,
Тёплый дом у хомячка.

Ох, никто не приглашает
Мышь к себе на чашку чая!
Но возможно, между прочим,
В каждый дом пробраться ночью...

Мышь залезла на чердак
И себе сказала: «Так!
Вряд ли будет птичка рада
Видеть мышь с собою рядом.
К рыбкам тоже не пойду –
Вдруг я в воду упаду...
И к коту идти не буду –
Слишком кот меня не любит.
Да и хомячок, похоже,
Нас, мышей, не любит тоже.

Наверху, под самой крышей
Будет лучший дом для мыши!
Здесь уютно и не сыро –
Не хватает только... сыра!»