Пред водой

Аксана Халвицкая
а пред водой, что подобно тишине наступает после всего,
и пред которой мы все равны:
старый и молодой, спящий и бодрствующий, не знающий ничего
и тот, чей рассудок превзошел иные умы,
обошел все чужие равнины
и горы далекие тихо сложил в слова
и пред водой на коленях, смывал паутину
с волос, соль с глаз, проклятья и благодать
с ботинок, словно песок,
нежность, печаль, восторг, усталость в речную глину
несверженный, непобитый, мертвый - последняя эфемерида
воспетая пред водой...