Вам, не пришедшим из походов...

Александр Анфилатов
                Боевому товарищу, подводнику СФ  Лехе А.,
                погибшему на боевом посту.


Вам, не пришедшим из походов,
Я посвящаю эти строки.
Пришла болезнь в нейтральных водах,
Борьба за жизнь была жестокой.

Там, в глубине, где нет спасенья,
И помощь вовсе не придет,
Где каждый знает, возвращенье,
Оно одно его спасет.

Но всплыть нельзя, так директива
Гласит! На страже всей страны
Ждет разрушительная сила
Начало ядерной войны.

И всплыть  нельзя, когда ракеты
Ждут лишь приказа кнопки «Товсь»,
Когда нельзя спросить совета,
А  только ждать, и жалость брось!

Он  умирал, и было плохо,,.
Он сын и пасынок страны.
Там погибал товарищ Леха,
Лишь только б  не было войны!