Рядовой ангел

Андрей Тенигин
РЯДОВОЙ АНГЕЛ

В ущелье третьи сутки тлеет бой -
То стихнет он, то разгорится снова.
Дежурный ангел, званьем рядовой,
Не покидает пост, глядит сурово.
Солдатский ангел неказист, небрит.
Не блещет он ни выправкой, ни статью.
И у него совсем не бравый вид,
Как там - у старших званием собратьев.
На неширокой ангельской груди
Нет орденов, и лик его не светел.
На нем дырявый, выцветший мундир,
Пропахший потом, табаком и смертью.
Но вы спросите тех, кто воевал,
Они расскажут вам, что ангел этот
Один лишь знает путь за перевал,
Где пряные луга под вечным светом.

НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЯ

Грязно-серое небо:
Значит, скоро рассвет.
Запах водки и хлеба,
Сизый дым сигарет.
К нам в палатку упруго
Ворвалась тишина:
На гитаре у друга
Оборвалась струна.
И горчит эта песня
На губах у бойца:
Нам теперь ее вместе
Не допеть до конца.
Не допеть песню эту,
И не встретиться, брат.
Ты ушёл до рассвета
Прихватив автомат.
И я помню о том как
Цвет рассвета стал сер.
В трёх верстах по бетонке
Догорал БТР.
И теперь, хоть ты тресни,
Только мгла впереди.
Недопетая песня
Как осколок в груди.

ГУСАРСКАЯ ПЕСНЯ

Полковнику А. Хасанову

 Кто пьян с утра, тот знает в жизни толк,
 Тот не идёт на компромисс с судьбою.
 Давай-ка выпьем, брат, за нас с тобою,
 За наш усталый, доблестный наш полк.

 Мы знаем тех, кто сочинил войну,
 Кто нашей кровью выкрасил лампасы,
 Кто наши жизни поменял на баксы
 По курсу двадцать центов за одну.

 Пускай себе живут. Настанет срок,
 Когда они за всё сполна заплатят.
 За той чертой их встретят наши братья,
 И вспомнят всё, и пусть их судит Бог.

 Наш третий тост, который век, за тех,
 Кто не сумел уйти из пасти волчьей.
 Давай, братан, не чокаясь и молча
 Поднимемся, чтоб помянуть их всех.

 Теперь давай за тех, кто ждёт нас там,
 Кто молится о том, чтоб мы вернулись,
 И чья надежда нас хранит от пули.
 И, видит Бог, им тяжелей, чем нам.

 Пока, мой друг, не кончилось вино,
 Мы будем пить, ведь нам с тобой едва ли
 Достанутся и звёзды и медали,
 Вот пулю получить не мудрено.