Клеопатра. В музее Гюстава Моро

Красная Кошка
Путь твой вычерчен с точностью Случая
Черным росчерком жгучих чернил:
Пункт параграфа, с детства заученный:
Сфинкс египетский. Вечер. Нил.

Клеопатра... Музейной древностью
Пахнет холст. Хороша ли ты?
Люди вглядываются ревностно,
Как в папирусные листы.

Пред тобою, египетским идолом, -
В пыль иль, как говорится, ниц...
Как любила ты, кто-то видел ли?
Ты - последняя из цариц.

Чем же движима? Скукой? Похотью?
Тех, кто ласки вкусил твои,
Ты на смерть отправляла, походя.
Разве сердце твоё сбоит?

Может это досужий вымысел,
Лгать легко, если стержень слаб,
Римский прихвостень злобу выместил,
Разом выплюнув слов коллапс.

Трех великих  мужей прельстившая,
Жрица вечной богини тайн,
Клеопатра... Моя... Помстившаяся...
В вихре времени не истай.

Смотришь, молча застыв в смятении,
Плод создания кисти Моро -
Игры разума, память гения
Или все же наоборот?

Выбор был до смешного куценький,
Бьют - беги, коль стрельба - ложись,
Жизнь и Смерть, прямо по Конфуцию.
Ты всегда выбирала жизнь.

Жизнь! Летит - не опишешь перьями...
Все слова сказал триумвир:
- Пусть погибнет хоть вся империя,
Для меня ты одна - весь мир!

Только раз, чтоб не быть невольницей
Знати римской - не в грех, а в прах
(Без Антония жизнь не помнится)-
Ты поставила вечный шах.

Нет от горя противоядия.
Выбор был до смешного прост -
В чьих приятней тебе объятиях.
Римский сброд? Змея? Не вопрос...

Жизнь и Смерть - всегда рука об руку.
Только им позволено сметь
Быть всегда над миром, как облаку...
Только раз ты выбрала смерть.

Путь твой вычерчен с точностью  Случая
Черным росчерком жгучих чернил.
Пункт параграфа, с детства заученный:
Сфинкс египетский... Вечер... Нил...

Р.S. Гюстав Моро "Клеопатра". Париж. Музей Г. Моро. 1887.