Ас-бронебойщик Павел Баннов

Борис Нимаев
Баннов Павел Илларионович, род в марте 1917 в с. Новодесятниково Кяхтинского района Бурятской АССР в семье крестьянина. Командир расчета противотанкового ружья мотострелкового батальона 79 танковой бригады (19 танковый корпус, 70 Армия, Центральный фронт) Сержант Баннов 7 и 10 июля 1943 в боях в районе д. Молотычи (Фатежский район Курской области) подбил из противотанкового ружья 8 танков противника. Был тяжело ранен, но не оставил поле боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.08.1943. После излечения вернулся в родное село работал лесником. Нагр. Орденом Ленина, медалями. Трагически погиб 23.04.1959 г.
Что примечательно, Баннов П.И. включен в Книгу военных рекордов СССР как самый результативный бронебойщик тяжелых танков противника и входит в пятерку лучших бронебойщиков ВОВ.


АС-БРОНЕБОЙЩИК ПАВЕЛ БАННОВ

Та улица, где я мальцом резвился,
В честь славного героя носит имя,
То наш земляк, каким бы всяк гордился,
Вот так и мы своим гордимся ныне.
 
С села Новодесятниково родом,
Был Баннов Павел, сын Иллариона,
Герой трудолюбивого народа,
Где свято чтут семейские каноны.

На огненной дуге себя прославил
Расчет сержанта-противотанкиста,
Фашистскую броню умело плавил,
Когда из ПТРа делал выстрел.

Был тяжко ранен, не покинул боя,
Вокруг кромсали землю массы танков,
И, стиснув зубы, овладел собою,
Нащупывая цель сквозь прорезь планки.

МолотычИ - под Курском деревенька,
Там Баннов стойко дрался в обороне,
Разбились, как горошины об стенку,
Тяжелых танков вражьи батальоны.

Шесть «Тигров», две «Пантеры» - счет рекордный!
И, слава Богу, что живой остался,
Немного тех, кто в той войне народной
В подобном чудо-подвиге сравнялся.

11.08.2011 г.