Ветер

Александр Яснопольский
            
Руки вскину парусами,
Полечу меж землёй и небесами…

Духом вольным назовут.
Ветер – так меня зовут!

Я могуч средь дольных нив,
Средь лесов и горних грив,

И сонлив, и слаб я тут же,
Засыпая в речке, в луже.

Не ищи меня сильней,
И игривей и вольней.

Не найдёшь! Движеньем связан…
Я изгнанник, я наказан!

Мчусь теперь – от всех оторван,
Договор с людьми разорван;

Им не мщу – закрыл глаза:
Манит в сердце бирюза.

Отдохну я на просторе,
В океане иль на море;
Дам душе я разгуляться –
Волны будут подниматься.

Нет, разгул мой будет в духе!
Пусть трепещут, коль не глухи…
Ветер я, и я свободен!
Лишь для вольности пригоден.